ما هي التوصيات الضرورية لمرضى السكري؟
* التـقيّد بنظام غذائي متوازن للحصول على الوزن المطلوب.
* تـفادي الدهون الضارة (دهن حيواني، زبدة، سمن، زيوت مهدرجة، مشتـقات الحليب الدسمة...).
* اختيار المأكولات التي لا ترفع كثيراً معدل السكري في الدم بعد تـناول الوجبات.
* عدم حرمان النـفس من الحلويات والنشويات. الأهم هو اختيار النوعية التي لا ترفع معدل السكري ولا تجعله بعدئذٍ يهبط بسرعة.
* على مريض السكري أن يحدّ قليلاً من استهلاك البروتينات (لحوم ـ ألبان وأجبان...) لأنَّ كثرتها تـتعب الكليتين.
* من الضروري لمريض السكري ألا يحرم جسده من أي نوع من أنواع الفيتامينات والمعادن وبخاصة الكروم والزينك ، الفيتامين B12 , B6 , E , C , المغينيزيوم ، CoQ10 …
* على مريض السكري أن يتـناول 3 وجبات يومياً على الأقل.
* باستطاعة مريض السكري أن يأكل من كل شيء لكن بكميات صغيرة لكي لا يحرم جسمه من أي شيء.
* ليس على مريض السكري أن ينعزل ولا أن يقاطع الدعوات والولائم. فالأكل متعة قبل كل شيء وهو يصبح أكثر متعة إذا تـناولناه مع الأصحاب والعائلة.
* الاندماج الاجتماعي وتـقبّل المرض واكتساب القدرة على التعايش معه أمور هامة جداً بالنسبة لمريض السكري.
* المراقبة الدائمة لمعدل السكري وزيارة الطبـيب دورياً يجعلان مريض السكري يتجنب المضاعفات الخطيرة.
* ضرورة الاهتمام بالقدمين: عدم السير حافي القدمين، غسل القدمين وتجفيفهما جيداً، عدم انـتعال أحذية مزعجة، الطلب إلى الطبـيب فحص القدمين في كل زيارة له.
كتاب : 120 وصفة شهية للسكري – دار الفراشة. |